チョコレートムースのレシピ <所要時間 約49分>
・チョコレートムース ・フルーツチョコ
-+-+-+-+- 材 料 -+-+-+-+-
☆ チョコレートムース
ミルクチョコレート(1枚) ブラックチョコレート(1枚)
ココアパウダー(5g) カカオマス(お好みで)
生クリーム(200g)
+作り方+
1.板チョコのミルクチョコレート、ブラックチョコレートを半分
ずつに切り、カカオマスも少し切って耐熱容器などに入れ
混ぜ合わせておきます。
2.鍋に水を入れ、軽く湯気が立ったら火を止めガス台から下ろします。
鍋から立ち上る湯気がおさまってきたら、先ほど混ぜ合わせて
おいたチョコレートを耐熱容器ごと湯煎にかけチョコを溶かします。
3.生クリーム(200g)をボールに入れ、泡だて器でかき混ぜ
泡だて器の中に生クリームが少し残り、ボールの中に振り落とした
時に生クリームに筋が残るくらいまでかき混ぜます。7分立てくらい
※ボールを氷水などで冷やしながら混ぜると早く出来上がります。
氷水が無い場合、アイスノンなどをボールの下に敷くと良いですよ♪
4.2で混ぜ合わせて溶かしておいたチョコが、滑らかに溶け
たら、ココアパウダー(5g)を加えて良く混ぜ、混ざったら
3の生クリームの1/3をチョコに加えて良く混ぜ合わせます
残った生クリームを半量ずつ加えて良く混ぜ合わせ、バットなどの
容器に入れて冷蔵庫で15分~30分ほど冷やして完成。
☆ チョコレートムース
ミルクチョコレート(1枚) ブラックチョコレート(1枚)
ホワイトチョコレート(1枚)
+作り方+
1.チョコムースを作った際に余ったミルクチョコレートとブラック
チョコレートを湯煎にかけ、滑らかに溶けたらお好みの果物を
食べやすい大きさにカットして溶けたチョコに絡めます。
2.ホワイトチョコレートも同様です
今日は、バレンタインデー♪チョコレートムースだけなら難しくないので
ぜひお試し下さい(\\∇\\)ノ