・ ご飯(オカカふりかけ) ・ 豚の冷しゃぶ
 ・ 茄子の甘味噌和え   ・ 鰯のハンバーグ

            ( 所要時間 約42分 )



豚の冷しゃぶ
  - 材  料 -
 豚しゃぶしゃぶ用肉(150g) 大根(適量)
 胡麻(少々) 水(適量) ポン酢(適量)
  
  +作 り 方+
1・鍋にお湯を沸かして沸騰したら、豚肉を入れ肉の色が
  変わり火が通ったら、冷水に取ります。
2・大根は皮を剥いて、すりおろしておきます。
  先ほどの冷やしておいた豚肉の水気をよく切ってから
  ボールなどに入れ、ポン酢を加えて混ぜ胡麻を少し
  ふりかけておきます。
3・お弁当箱へ盛り付ける際、すりおろした大根を豚肉の
  上にお好みの分量をのせ、ポン酢をかければ完成!!
 ※別の密閉容器に入れるとポン酢が漏れる
  心配はないかも


茄子の甘味噌和え
  - 材  料 -
 茄子(1本) 味噌・水・砂糖(適量)
  
  +作 り 方+
1・茄子は食べやすい大きさの短冊切りにし、ボール
  などで水にさらしておきます。
2・フライパン(鍋)でお湯を沸かし、先ほどの茄子を
  加えさっと茹で、一旦取り出してお湯を捨てます
3・もう一度、フライパン(鍋)でお湯を沸かし茄子を
  入れます。茄子がしんなりしてきたら、砂糖・
  味噌をお好みの分量を加えて、茄子に味を含ませ
  たら完成!!
 ※油で茄子を素揚げすると色合いが綺麗に仕上がります


鰯のハンバーグ
  - 材  料 -
 鰯のすり身(200g) ネギ(少々) にんじん(1/3)
 生姜(1/2カケ) 塩・コショウ(少々)
  
  +作 り 方+
1・ネギとにんじんは細かくみじん切りにします。
  生姜は、すりおろしておきます。
  鰯のすり身にネギ・にんじん・生姜汁・塩・
  コショウを加えよく混ぜ合わせます。
2・フライパンに油を入れ熱し、先ほど合わせておいた
  鰯のすり身をお好みの形に成形し、片面ずつ焼いて
  火が通れば完成!!お好みで醤油やソースなどを
  かけて盛り付けて下さいね♪
 ※パサパサ感が気になる方、ポロポロに崩れるという
  方は、つなぎに卵を使用されたり、片栗粉を
  ハンバーグ状にした鰯のすり身に軽くまぶしてみてね