・ ご飯        ・ 甘塩鮭の海苔巻き
 ・ ネギ入り玉子焼き  ・ 豚肉のさっぱり煮
            ( 所要時間 約?分 )



甘塩鮭の海苔巻き
  - 材  料 -
 甘塩鮭(1切れ) 海苔(1枚) 醤油(適量) 油(少々)
  - 作 り 方 -
1・甘塩鮭を一口大の大きさに切り、焼きます。
2・次に先ほど焼いた鮭を少量の醤油に軽くからめ、
  少し表面がしっとりしたら好みの大きさの海苔を
  鮭に巻いて完成!



ネギ入り玉子焼き
  - 材  料 -
 卵(2個) 小ネギ(適量) 塩・コショウ・醤油(少々)
  - 作 り 方 -
1・小ネギを小口切りにし、卵を溶いた中に加えます。
  この時、塩・コショウ・醤油を少々加えて
  味をつけます
2・フライパンに油を入れて熱し、先ほど合わせておいた
  卵を入れて玉子焼きを作る要領で焼いて、食べやすい
  大きさに切ったら完成!!


豚肉のさっぱり煮
  - 材  料 -
 豚薄びき肉など(150g) にんじん(1/2)
 白菜(お好みで) 煮干・カツオ節(一掴み程度)
 塩・醤油(少々) 生姜(1カケ)
  - 作 り 方 -
1・豚肉を食べやすい大きさに切り、にんじんは少し
  厚みをもたせ輪切りにします。
  白菜は適度な大きさにざく切り。
  生姜は皮を剥いて、みじん切りにしておきます。
2・鍋に水を入れ(材料が全部浸るくらい)、煮干・
  カツオ節などのお好みのダシを取ります。
  ダシが出来、沸騰した状態のところに豚肉・
  にんじんを加え、にんじんがやわらかくなるまで
  煮込み、白菜・生姜を加え塩・醤油などで味を
  調えてさらに煮込みます。
3・良い感じで煮込んだら、お弁当などに盛り付けて
  お好みでポン酢・ゆず胡椒・一味などをフリカケ
  たら完成!
 ※生姜の何とも言えない風味が食欲をそそります