・ 鰻のひつまぶし
 ・ 牛肉とこんにゃくの味噌煮込み
 ・ ちくわ・カラフル野菜入り玉子焼き
            ( 所要時間 約?分 )



鰻のひつまぶし(もどき・・・汗)
  - 材  料 -
 鰻の蒲焼(1パック) ほうれん草(1束) 胡麻(少々)
  
  +作 り 方+
1・鰻の蒲焼を食べやすい大きさに切り、ほうれん草は
  やや小さめにざく切りし、熱湯で湯がきます。
  ほうれん草が茹で上がったら、流水で冷やしよく
  水気を切っておきます。
2.ご飯をボールなどに入れ、先ほどのほうれん草と
  混ぜ合わせ、レンジなどで温めた鰻もともに混ぜ
  合わせたら、お弁当箱に盛り付けて胡麻を少し
  パラパラっとふりかけたら完成!!
 ※鰻のタレなどは、かけておくよりお弁当に付属させ
 食べる前に使った方が美味しいですよ♪


牛肉とこんにゃくの味噌煮込み
  - 材  料 -
 牛肉(ブロック200g) 砂糖・味噌・水(適量) 生姜(1カケ)
  
  +作 り 方+
1.牛ブロック肉を食べやすい大きさに切り、こんにゃく
  は食べやすい大きさに手でちぎって、どちらも熱湯に
  くぐらせて下準備します。
2.鍋に水を入れ、牛肉とこんにゃく、
  生姜(スライスしてね)砂糖、味噌を加えて肉が柔らか
  くなるまで煮込みます。
3.お好みで小ネギなどを散らして完成です。