・ 鰻のひつまぶし
・ 牛肉とこんにゃくの味噌煮込み
・ ちくわ・カラフル野菜入り玉子焼き
( 所要時間 約?分 )
★ 鰻のひつまぶし(もどき・・・汗)
- 材 料 -
鰻の蒲焼(1パック) ほうれん草(1束) 胡麻(少々)
+作 り 方+
1・鰻の蒲焼を食べやすい大きさに切り、ほうれん草は
やや小さめにざく切りし、熱湯で湯がきます。
ほうれん草が茹で上がったら、流水で冷やしよく
水気を切っておきます。
2.ご飯をボールなどに入れ、先ほどのほうれん草と
混ぜ合わせ、レンジなどで温めた鰻もともに混ぜ
合わせたら、お弁当箱に盛り付けて胡麻を少し
パラパラっとふりかけたら完成!!
※鰻のタレなどは、かけておくよりお弁当に付属させ
食べる前に使った方が美味しいですよ♪
★ 牛肉とこんにゃくの味噌煮込み
- 材 料 -
牛肉(ブロック200g) 砂糖・味噌・水(適量) 生姜(1カケ)
+作 り 方+
1.牛ブロック肉を食べやすい大きさに切り、こんにゃく
は食べやすい大きさに手でちぎって、どちらも熱湯に
くぐらせて下準備します。
2.鍋に水を入れ、牛肉とこんにゃく、
生姜(スライスしてね)砂糖、味噌を加えて肉が柔らか
くなるまで煮込みます。
3.お好みで小ネギなどを散らして完成です。