・ ご飯(じゃこと野沢菜フリカケ)
 ・ 鰯の梅煮 ・ 白菜の漬物 ・ 和風ステーキ

            ( 所要時間 約36分 )



鰯の梅煮
  - 材  料 -
 鰯(2尾) 梅干(適量) 生姜(1カケ)
 水(適量) 砂糖(みりん)・醤油・酒(適量)

  +作 り 方+
1・鰯の内臓、頭などを取り除いて下処理しておきます。
  鍋に酒、水、砂糖(みりん)、醤油、薄切りにした生姜
  梅干を加えて煮立てます。
2・煮立ったらそこに鰯を並べるように入れ、中火で汁気
  がなくなるまで煮たら完成!
 ※お魚屋さんで下処理してもらうと生ゴミがでません♪


白菜の漬物
  - 材  料 -
 白菜(1/3くらい) 塩(お好みで加減)
 昆布の粉末(小さじ1)

  +作 り 方+
1・白菜をやや小さめの食べやすい大きさに
  ざく切りします。
2・ジップロックなどの密閉できる袋に白菜を入れ、
  塩をふりかけ、粉末の昆布を加え混ぜ合わせる
  ようによくもんで、冷蔵庫に15分ほど置いて完成!
 ※一晩寝かすとさらに美味しくなります♪


和風ステーキ
  - 材  料 -
 牛ステーキ(1枚) 大根(お好みの量) 
 かぼすorすだち(1/2個) 醤油(適量)

作り方は近日中に追加予定ですヾ(´▽`;)ゝ