・ ご飯(じゃこと野沢菜フリカケ)
・ 鰯の梅煮 ・ 白菜の漬物 ・ 和風ステーキ
( 所要時間 約36分 )
★ 鰯の梅煮
- 材 料 -
鰯(2尾) 梅干(適量) 生姜(1カケ)
水(適量) 砂糖(みりん)・醤油・酒(適量)
+作 り 方+
1・鰯の内臓、頭などを取り除いて下処理しておきます。
鍋に酒、水、砂糖(みりん)、醤油、薄切りにした生姜
梅干を加えて煮立てます。
2・煮立ったらそこに鰯を並べるように入れ、中火で汁気
がなくなるまで煮たら完成!
※お魚屋さんで下処理してもらうと生ゴミがでません♪
★ 白菜の漬物
- 材 料 -
白菜(1/3くらい) 塩(お好みで加減)
昆布の粉末(小さじ1)
+作 り 方+
1・白菜をやや小さめの食べやすい大きさに
ざく切りします。
2・ジップロックなどの密閉できる袋に白菜を入れ、
塩をふりかけ、粉末の昆布を加え混ぜ合わせる
ようによくもんで、冷蔵庫に15分ほど置いて完成!
※一晩寝かすとさらに美味しくなります♪
★ 和風ステーキ
- 材 料 -
牛ステーキ(1枚) 大根(お好みの量)
かぼすorすだち(1/2個) 醤油(適量)
作り方は近日中に追加予定ですヾ(´▽`;)ゝ