・ ひじき混ぜこみご飯
 ・ 豚ネギ巻き ・ 冷凍春巻き

            ( 所要時間 約27分 )



ひじき混ぜこみご飯
  - 材  料 -
 ひじきなどの海藻(100g) にぼし(一掴みくらい)
  油揚げ(少し) 水(適量) 砂糖・醤油(適量)
  - 作り方-
1・ひじきなどはボールに水を入れて15分ほどおく。
  油揚げは縦半分に切ってからざく切りにします。
  煮干は、頭を取り除いて細かく刻みます。
 ※フードプロセッサーなど使用すると簡単です
2・ひじきなどの海藻がやわらかくなったら、水を
  捨てて鍋にひじきなどの海藻と刻んだ煮干が浸る
  くらいの水を入れ火にかけます。
3・水分が半分くらいに減ってきたら、砂糖・醤油
  などでお好みに味付けし、油揚げを加えてさらに
  煮ます。水分がほとんど無くなったら炊き立ての
  ご飯にザッと混ぜ込んだら完成!!
 ※いつものひじき煮が煮干を加えることで栄養価UP♪


豚ネギ巻き
  - 材  料 -
 豚薄ひき肉(3~4枚くらい) 深ネギ(少し)
 塩・コショウ(適量)
  - 作り方-
1・ネギを豚肉の幅より少し長めに切り、ほんの少し
  塩をふりかけます。豚肉は予め下味(塩・コショウ)
  をつけ、先ほどのネギに巻いて爪楊枝で固定します
2・フライパンなどで、豚肉に火が通るまでよく焼いたら
  完成です!
 ※お好みで、醤油や甘味噌を塗っても良いかも♪