・ ひじき混ぜこみご飯
・ 豚ネギ巻き ・ 冷凍春巻き
( 所要時間 約27分 )
★ ひじき混ぜこみご飯
- 材 料 -
ひじきなどの海藻(100g) にぼし(一掴みくらい)
油揚げ(少し) 水(適量) 砂糖・醤油(適量)
- 作り方-
1・ひじきなどはボールに水を入れて15分ほどおく。
油揚げは縦半分に切ってからざく切りにします。
煮干は、頭を取り除いて細かく刻みます。
※フードプロセッサーなど使用すると簡単です
2・ひじきなどの海藻がやわらかくなったら、水を
捨てて鍋にひじきなどの海藻と刻んだ煮干が浸る
くらいの水を入れ火にかけます。
3・水分が半分くらいに減ってきたら、砂糖・醤油
などでお好みに味付けし、油揚げを加えてさらに
煮ます。水分がほとんど無くなったら炊き立ての
ご飯にザッと混ぜ込んだら完成!!
※いつものひじき煮が煮干を加えることで栄養価UP♪
★ 豚ネギ巻き
- 材 料 -
豚薄ひき肉(3~4枚くらい) 深ネギ(少し)
塩・コショウ(適量)
- 作り方-
1・ネギを豚肉の幅より少し長めに切り、ほんの少し
塩をふりかけます。豚肉は予め下味(塩・コショウ)
をつけ、先ほどのネギに巻いて爪楊枝で固定します
2・フライパンなどで、豚肉に火が通るまでよく焼いたら
完成です!
※お好みで、醤油や甘味噌を塗っても良いかも♪