・ ごはん(梅干)
・ 八宝菜
・ ニラ玉
・ えびチリ
・ 柿
(所要時間)
およそ57分
★八宝菜(実は七宝菜!?)
- 材 料 -
・にんじん(1/2本) ・玉ねぎ(1個) ・白菜(適量) ・たけのこ(適量)
・豚肉(約250g) ・ちくわ(適量) ・缶詰ベビーコーン(適量)
・醤油(適量) ・塩・コショウ(適量) ・水(適量) ・片栗粉(適量)
- 作り方 -1.にんじんを食べやすい大きさの短冊切りにします。
玉ねぎは串切りにし、白菜は緑の葉の部分をざく切りにし
白い部分はナナメに削ぐようにして切ります。
2.たけのこは市販の水煮されている短冊切りタイプを利用
されると手間が省けて便利です。豚肉はコマ切りでOK!
ちくわはやや薄めにスライスしておきます。
3.フライパンを熱し油を大さじ1杯弱入れ、豚肉を炒めます。
豚肉に軽く火が通ったら一旦皿に移しておきます。
4.フライパンは洗わず、火の通りにくいものから順に炒め
火があらかた通ったら先ほど炒めておいた豚肉を入れ
ちくわとベビーコーンを加え、塩コショウで味を付けて
水を野菜が軽くかぶるくらい入れて強火で炒め煮します
5.野菜と豚肉から美味しいエキス(?)が出て水の色が
うっすら濁ってきたら醤油を適量回しかけ、香りつけに
ごま油を少量ふりかけて、水溶き片栗粉を加えて炒め
合わせとろみがついたら火を止め完成!
★ニラ玉
- 材 料 -
・玉子(L玉3個) ・ニラ(1/2束)
・塩・コショウ(適量) ・薄口醤油(適量) ・ごま油(適量)
- 作り方 -
1.ニラは洗ってから親指くらいの長さにざく切りにします
ボールに玉子を割り入れ、ニラを混ぜ合わせます。
(この時、塩コショウ、薄口醤油を少量加えます)
2.フライパンを熱し油を適量入れ、油が熱されてから
ニラ入り玉子をフライパンに流しいれます。
3.玉子が半熟程度になったら、菜ばしでガーっと炒り玉子
を作る要領でかき混ぜ、玉子に火が通ったら香りつけに
軽くゴマ油をふりかけて完成です
★えびチリ
・えび(10尾) ・長ネギ1本(白い部分のみ) ・生姜(1かけ)
・にんにく(1片) ・市販チリソース(適量) ・ケチャップ(適量)
・塩コショウ(適量) ・片栗粉(適量)
- 作り方 -1.無頭エビを利用されると手間が省けます。殻が付いているエビ
を利用の場合は、足の部分から背中の方へ指を差し入れる
感じで簡単に殻を剥くことが出来ます。背ワタは爪楊枝で取り
のぞきます。(尻尾付近は尖がっているので刺さらないよう注意)
2.長ネギは白い部分のみ今回は使用しています。
縦に3回切り込みを入れてから半回転させ3回切り込みを入れ
ざくざく切ると細かく切れてみじん切りの手間が省けます。
3.フライパンを熱し油大さじ1を入れ熱し、エビの全体に片栗粉を
まぶし、エビを叩く感じで軽く粉を落としから炒めます。
4.エビがカラッと揚がったら長ネギ、塩コショウ、チリソースと
ケチャップを加えます。
(少量の鶏がらスープでソースをのばすと美味しい♪)
5.水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら完成。
※手作りで頑張るチリソース
豆板醤(小さじ1)・トマトケチャップ(大さじ2)・酢(大さじ1 1/2)
酒(大さじ1)・砂糖(小さじ2)・中華スープの素(少量)
中華スープの素は水大さじ3で溶きます。
全部を混ぜ合わせて作ります久々のアップですw